節分

こんにちは。

 

きょうは、節分ですね!

f:id:izumi_aki:20180203121806j:plain

節分といえば、豆まき恵方巻ですが、

 

ネットで、こういうニュースを見ました。

 

news.nifty.com

 

うん、節分の豆まきといえば、北海道では断然、落花生ですねぇ。

殻つきなので、どこに(たとえ外に)まいても、中身は汚れないし、おいしく食べられます。

 

気になって、近所のスーパーの節分コーナーをのぞいてみたら、販売している豆商品は、ほとんどすべて、落花生でした😙

やっぱりね😅

 

逆に、大豆をまくというのは、発想すらなかったわぁ。。

でも、むしろ、本州のほとんどの地域では、そちらが主流なんですよね😗

豆まきして、床に落ちた豆を回収したあと、洗ってから、食べるのかな??

 

子どものころは、弟に鬼のお面をつけさせて、年齢の数だけ、落花生をばしばしぶつけて、遊んでましたけど(笑)、お互いに実家を出てからは、さすがにその機会もなくなりましたね。

 

いまやったら、豆の数はだいぶサバ読むし(笑)、そもそも、豆をぶつける相手もいませんし(笑)

壁に、鬼のお面を貼りつけて、豆を投げつける?

やだそれ、さみしすぎる😂

 

落花生といえば、モノによって、中身にかなりの差がありますよね。

 

殻の中に、たいていは2コの豆が入ってるんですけど、たまに、ムリヤリ3コ入ってたり(私はこれを「当たり」と呼んでました笑)、そのうち1つがすごく小さくて、赤い薄皮をむいていくうちに、ボロボロに砕けてしまって、むき終わったころには、薄皮も実も全部崩れ落ちて、手の中には何もなかったり(笑)と、色々と、楽しいひとときを味わえます♪

 

落花生にあまりなじみのない皆さま、

 

とっても美味しいので、この機会に、ぜひぜひお試しくださいませ😋

 

 

恵方巻については、

r.gnavi.co.jp

 

うーん、どうなんでしょー…

 

この時期になると、どこのコンビニやスーパーでも売ってるから、あたしもとりあえず、毎年、買って、食べてはいますが…

 

2月のイベントとして、バレンタインと比べたら、かなり地味な、節分を盛り上げるための、ヘビロテコンテンツ?

 

平成時代の、節分マター…?

 

運気、上がるんだろうか?

 

あ、いや、たぶん、

f:id:izumi_aki:20180203130146j:plain

 

そっか、あの松田さんがそう言うんじゃあ、仕方ないなぁ(笑)

 

 

ちなみに、本年の、恵方巻を食べる方向は、「南南東」だそうです!

 

よし、じゃあ、そのへんで買ってきた恵方巻を、テキトーに、南南東に向けて、食べようっ!

 

こんなんで運気が上がるなら、いくらでもやりますよ😅