ホンコン焼きそば

こんにちは。

 

先週、こっそり?リニューアルした当サイトではありますが、次の日にたまたま、あの胆振東部地震が発生したおかげで、なんか、世の中の多くの、というか、ほとんどの方々に、気づいてもらえませんでした 。。

 

 

たまにありますよね、

 

「けっこう重めのニュースAが報道されたけど、直後に、もっと重いニュースBが起きて、Aが、まったく注目されなかった」

 

ようなこと😂

 

 

今回は、北海道民である私も、もちろん、被災者のひとりですし(地震についての記事は、こちらをご覧ください)、

いまも余震は続いていて、ほんと、眠れぬ日々を過ごしている感じです😣

 

 

幸いにも、私んちは、停電にはなりましたが、水は出て(断水にはならなかった)、ガスも使えたので、他の皆さまに比べたら、全然、ましなほうだったと思うなぁ。。

 

 

現在もなお、避難生活を強いられている方々や、いまだ、水やガスが使えない不便な状況にある方々も少なくないので、心よりお見舞い申し上げます😔

 

道民の皆さま、いっしょにがんばろうね😍

 

 

…で、

 

今回の地震によっても、少なくとも私のところでは、ガスは止まらず、ずっと使用できたので、ガスコンロを使った調理はできた、ということになります。

 

いやーもう、ありがたかったですね😣

 

 

お湯やコーヒーなどを沸かせるので、とりあえず、温かいものを作って飲めたのは、すごく助かりましたし、カップラーメンも作れたから、懐中電灯がなくて、明かりがやばいことを除けば、私、食事に関しては、他の方々よりは、一応、なんとかなってたかもしれません😥

 

 

神さまに感謝、です😪

 

 

私って、

「休日は、部屋から一歩も外に出ない」

ような、超インドアなやつなんですけど、今回は、当然ながら、「電気がなくても○○できる」的な、キャンプ用とか、アウトドアの用品をいろいろ所有していた方々が、たいへん助かった+他の方々を助けることができたようですね🔧

 

 

そっか、そうだよね…

 

 

そんな私は、楽天家というか、無防備というか、のうてんきなもので(笑)、

 

懐中電灯を持っていなかったのをはじめ、非常事態に対応できる防災グッズを、ほぼ何も用意していなく、停電中は、たいへん苦労しましたけれど、ガスコンロは使えるということで…

 

 

たまたま買い置きしてあった「ホンコン焼きそば」を、作って食べて、飢えをしのぐことができました😢

 

 

私にとっては、「最強のインスタント焼きそば」です💜

 

 

…なんですけど、

 

だから、前にご紹介したことあったよなぁ??と思って、「カップ焼きそば」で、過去記事を検索したんですけど、

 

該当記事には、ペヤングとか、焼きそば弁当など、ド定番がいろいろ書かれてるわりに、ホンコン焼きそばの記述は、まさかの、なし😣

 

 

あれー、おかしいなぁ👀

 

 

記述があったのは、「シチュー」という記事のところでした💦

 

 

なんで、そんなところに(笑)

 

 

ホンコン焼きそば(エスビー食品)は、鍋や水を使って調理する、カップ焼きそばではなく、袋めんです。

 

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www.sbfoods.co.jp

1964年発売と、長い歴史を持つこれは、公式サイトにあるように、現在では、北海道のほか、一部地域でのみ店頭販売しています。

 

 

今回の地震に伴う停電により、コンビニ・スーパーなどから、一時的に姿を消した(売り切れた)インスタント食品でしたが、現在、まだまだ、「入荷しても、すぐ売れてなくなる」状況のなか、カップめんよりは、袋めんのほうが、わずかながら、店頭に残っている感じかな…?

 

「お湯を沸かすだけ」のカップめんと比べて、フライパンや鍋を使ったりと、やや手間がかかるからなのかもしれません(^^;)?

 

でもまあ、その手間を惜しまなければ、ラインナップは、いまはだいぶ少ないとはいえ、手に入るものは色々ありますから、ありがたい状況ではありますよね🙏

 

 

ホンコン焼きそばの大きな特徴は、あとのせ・あとたしといった別添ソースがなく、めんに練り込まれていること。

 

めんとソースが、はじめからフュージョンしてるので(⇐ドラゴンボール?笑)、誰が作っても、安定した美味しさを楽しめます♪

 

「一定量の熱湯で、めんをほぐしながら炒め、水分が飛んだらできあがり」

 

という、一目瞭然な、独特の調理法も、例えば、「沸騰したお湯に、めんを入れて、○分ゆでる」方式だと、

「早くあげすぎた」

「その間、他のことをしていて、うっかりゆですぎてしまった」

というような失敗が少なく、料理がニガテなひとでも(⇐私?笑)だいじょうぶ(^^)

 

お湯の量を調節すれば、好みに応じて、めんかためorやわらかめのアレンジも、可能ですよ☆

 

 

できあがっためんは、コシがしっかりしていて、モチモチした食感です💫

 

付属のふりかけをまぜまぜしたら、風味もばつぐん♪ 

 

 

これだけでも十分に美味しいんですけど、シンプルゆえに、色々な具材を足して、豪華にしたり、自分オンリーな焼きそばにして、満喫することができます❤

 

また、真ん中が割れている「ホットドッグ用パン」に挟むと、「焼きそばパン」にもできちゃう😋

 

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 その絵(笑)

 

しかも、ホカホカの湯気が、なんか、腐りかけで異臭を発してる風なんですけど(笑)

 

 

焼きそばパンに入ってる焼きそばって…正直、あの「お祭り焼きそば」みたいに、味って、微妙ですよね(>_<;)

 

でも、ホンコン焼きそばでやったら、かなりグレードアップしますよっ💨

 

絶対、美味しいはず!

 

 

しかも、ホンコンは、カンフーでだいぶ消耗するから、これを食べたとしても、カロリーゼロ

 

 

あ、そうなんだ… 

 

て、師匠?の伊達さん、きちゃったよ笑

 

あははは、ウケる~っ😆

 

サンドウィッチマンさん、大好き♪

 

 

気になるかたは、ご当地以外でも、ネット購入できますので、ぜひぜひ、お試しくださいね😏

 

www.sbotodoke.com